fbpx

內容

講者:
曾志滔先生
香港輔導教師協會主席

香港輔導教師協會主席及英華書院副校長,從事中學升學及就業輔導多年,一直於學界與家長及學生積極推動生涯規劃教育。

講座內容

文憑試考生既要應試,亦面對眾多升學及出路選擇,家長可以如何作出支援?升學輔導專家剖析最新升學資訊及數據,並分享豐富輔導經驗,助家長與子女攜手做好準備,規劃合適的升學出路。

專家教路

三招助子女順利過渡DSE放榜
面對人生首次公開考試,文憑試考生既要作應試準備,亦要計劃好升學出路。家長如能為子女提供適當支援,定能減輕彼此的壓力,與子女攜手策劃最合適的出路。

1) 按個人興趣與專長計劃出路
升學選擇沒有「最好」,卻只有「最適合」。同學選擇升學出路時,應周詳考量興趣、能力、工作前景等多方面因素是否符合個人能力、興趣及專長,並按估計成績選擇相應程度的課程,才能穩步邁向專業發展。

2) 評估最好及最壞的情況
即使應考前準備充足,公開試的實際成績與預期亦有機會出現差異。按預期成績訂立升學目標及應變方案相當重要,家長不妨協助整合升學資訊,同時建議子女於放榜前報讀合適課程,放榜時便可以有幾手準備。

3) 欣賞子女努力 放眼將來
子女應付人生首次公開試,內心已承受不少壓力,無論應考過程如何,家長應對子女的努力作出肯定。家長亦可於完成考試以至放榜後與子女總結學習歷程,並共同勾劃未來方向及目標,助子女將壓力轉化為發展動力。

香港輔導教師協會主席曾志滔先生將於3月30日主講《DSE家長學堂》家長講座,分享更多有關DSE放榜的須知事項。

報名

詳情