fbpx
【2019 學生哥 懶人包】學生中文考試必用修辭手法

【2019 學生哥 懶人包】學生中文考試必用修辭手法

中文修辭手法 究竟有幾多種呢?如果認真細分嘅話, 修辭手法 其實有超過 60 種。各位 同學唔好驚住先,其實考試又唔需要大家用到咁深入嘅程度,記住基本十幾種, 就已經好夠用。 aBingGo 今次特別幫大家整理咗呢個 “中文修辭手法” 懶人包 —— 15種必識 中文修辭手法 ,希望可以幫到 同學您 做好考試準備,考個 100分返黎!

1) 設問

常用於表示強調作用。

設問作用 :為了強調某部分內容,故意先提出問題,明知故問,自問自答。

例子:甚麼叫自律? 自律就是自己管束自己的行為。

2) 反問

用疑問的形式表達意思,答案在句子中顯然而見。

反問作用 :反問是借助疑問句來傳遞確定信息,以加強肯定或否定語氣的一種修辭方式。

例子: 不進虎穴,焉得虎子?

3) 比擬

比擬就是把一個事物當作另外一個事物來描述,說明。

比擬作用 :增添文章的色彩,顯得生動有趣,啟發讀者想象。

比擬種類: 擬人 、 擬物 。

擬人: 把物當成人來寫,使物擁有人的動作、行為、感情、思想等,用描寫人的詞語來描寫物。以「桃樹、杏樹、梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿了花兒」為例,就把樹木開花的場景描寫成大家在相互競爭,如同人一樣相互攀比。

擬物 : 把人當作物來寫,或者把 A 當作 B 來寫。以「球迷不顧一切,湧了上來」為例,就把「球迷」當成「浪潮」來寫。

4) 比喻

用跟甲事物有相似之點的乙事物來描寫或說明甲事物。也叫“譬喻”,“打比方”,中國古代稱為“比”,或者“譬(闢)。

比喻作用 :就是根據聯想,抓住不同事物的相似之處,用淺顯,具體,生動的事物來代替抽象,難理解的事物。

構成比喻的元素: 本體 、 喻體 、比喻詞 。

比喻種類: 明喻 、 暗喻 、 借喻 。

明喻:本體、喻詞和喻體同時出現。常用的喻詞有:像、好像、好似、如、有如、如同、恰似、彷彿……

例子:他(本體)動也不動,彷如(喻詞)石像(喻體)。
葉子(本體)出水很高,像(喻詞)亭亭的舞女的裙(喻體)。 (朱自清《荷塘月色》)

隱喻(又稱暗喻):本體、喻體同時出現,但用「是」、「成」、「成為」、「變為」等係詞代替「像」一類的喻詞。

例子:母親啊!你 (本體)是 荷葉(喻體), 我(本體) 是 紅蓮(喻體)。 (冰心《荷葉母親》)
霎時間,東西長安街(本體)成了喧騰的大海(喻體)。 (袁鷹《十月長安街》

借喻:應當注意不要與現在所說的隱喻(即暗喻)相混淆。借喻是比喻中的高級形式,運用它時要求本體與喻體的關係十分密切,所以在特定的語境中,由喻體就可以直接領會到本體。

例子:我似乎打了一個寒噤;我就知道,我們之間已經隔了一層可悲的厚障壁(喻體)了,我再也說不出話。 (魯迅《故鄉》)
端州石工巧如神,踏天磨刀割紫雲(喻體)。 (李賀《楊生青花紫石硯歌》)

5) 排比

排比是一種把結構相同或相似、意思密切相關、語氣一致的詞語或句子成串地排列的一種修辭方法,

排比作用 :利用意義相關或相近,結構相同或相似和語氣相同的詞組(主、謂、動、賓)或句子並排(三句或三句以上),段落並排(兩段即可),達到一種加強語勢的效果。

排比種類 : 單句排比 、 複句排比 。

單句排比 : 把三個或以上結構相同或相似、語氣一致、意思相關的單一句子排列在一起。以「智者不惑,仁者不憂,勇者不懼」為例,就是把「智者不惑」、「仁者不憂」、「勇者不懼」這個單個的那一句子排列在一起,組成 單句排比 。

單句排比 : 把三個或以上結構相同或相似、語氣一致、意思相關的複句排列在一起。以「爺孃聞女來,出郭相扶將。阿姊聞妹來,當戶理紅妝。小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊」為例,就是把「爺孃聞女來,出郭相扶將」、「阿姊聞妹來,當戶理紅妝」、「小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊」這三個複句排列在一起。

6) 對偶

對偶是用字數相等、結構相同、意義對稱的一對短語或句子來表達兩個相對應或相近或意思相同的修辭方式。

對偶作用 :整齊、對稱、增加節奏感、有音樂美。

例子:我國第一部詩歌總集《詩經》中,如“昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏”。

7) 誇張

為了達到某種表達效果的需要,對事物的形象、特徵、作用、程度等方面著意誇大或縮小的修辭方式。

誇張作用 :鮮明地表達事物的特質,烘托氣氛,加強渲染力,變得更加生動,亦表達作者對於描述事物的態度。

誇張種類 : 擴大誇張 、 縮小誇張 、 超前誇張 。

誇大誇張 :  故意把客觀事物說得“大、多、高、強、深……”的誇張形式。例如:蜀道之難,難於上青天。

縮小誇張 :  將事物的性質、特征、程度等加以縮小。以「這塊地只有手掌大,怎麼建房子」為例,就是將土地的面積刻意縮小。

超前誇張 :  在時間上把後出現的事物提前一步的誇張形式。例如:農民們都說:“看見這樣鮮綠的麥苗,就嗅出白麵包子的香味來了。” 又如宋·范仲淹《御街行》中的愁腸已斷無由醉,酒未到,先成淚也是這個意思。

8) 引用

引用是指在說話或寫作中引用現成的話,如詩句、格言、成語等,以表達自己思想感情的修辭方法。

引用作用 :訴諸權威,加強說服力。

反復種類 : 明引 、 暗引 。

明引 :使用引號直接引用。

明引例子: 孔子曰:「三人行,必有我師。」。

暗引 :間接引用,把引用的話直接寫入句子當中,不適用引號標示。

暗引例子: 以「失敗乃成功之母,你不要放棄啊!」為例,當中「失敗乃成功之母」是使用了 暗引 的手法。

9) 反復

為了強調某個意思或者情感,而刻意重複某個句子或者詞語。

反復作用 :強調、增強語氣,可以起到表達強烈情感的作用,另外亦有回環起伏的效果,使語言充滿美感。

反復種類 : 連續反復 、 間隔反復 。

連續反復 : 中間沒有其他詞語或語句間隔。以「盼望著,盼望著,東風來了,春天的腳步近了」為例,就是將「盼望著」進行反復。

間隔反復 : 中間有其他詞語或語句間隔。以「我一定要離開這裏。無論有多大的困難和險阻,我一定要離開這裏」為例,就是將「我一定要離開這裏」進行反復,而中間是有「無論有多大的困難和險阻」阻隔了。

10) 借代

顧名思義便是藉一物來代替另一物出現,因此多數借代詞為名詞。

借代作用 :訴突出事物本質、特征,增強語言的形象性,引起讀者聯想,使表達顯得生動。

例子: 兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。 (《望天門山》)用船的一部分“帆”代替了船;曉霧將歇,猿鳥亂鳴;夕日欲頹,沉鱗競躍。 (《答謝中書書》)用魚鱗代替了魚。

11) 反語

反語是指正話反說或反話正說,又稱“倒反”、“反說”、“反辭”等,即通常所說的“說反話”,運用跟本意相反的詞語來表達此意,卻含有否定、諷刺以及嘲弄的意思,是一種帶有強烈感情色彩的修辭方法。

反語作用 :產生幽默感或是諷刺性,增強表達效果、感染力。

例子: 以「我那時真是太聰明了」為例,配合上文下理,實際表達的意思是「自己太笨」,並非真的在誇獎自己聰明,這裡是使用 反語 。

12) 對比

是把具有明顯差異、矛盾和對立的雙方安排在一起,進行對照比較的表現手法。

對比作用 :充分表現出事物的分別和對立性,凸顯事物的本質,留下深刻印象,加強文章感染力。

例子: 政之所興,在順民心;政之所廢,在逆民心。 《管子.牧民篇》。親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也。 《出師表》諸葛亮

13) 雙關

利用詞的多義或同音的條件,有意使語句具有雙重意義,言在此而意在彼。

雙關作用 :使語言表達顯得幽默、含蓄,加深寓意,留下深刻印象。

雙關種類 : 諧音雙關 、 意義雙關 。

諧音雙關 :利用諧音,使句子帶有雙重意思。以「東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴」為例,「晴」和「情」諧音,表面上是在說天氣,實際上是在說男女情事。

意義雙關 :利用詞語的同義,使句子帶有雙重意思。「夜也長,路也正長,我不如忘卻,不說的好吧」出自魯迅的《為了忘卻的紀念》,當中「夜」用了雙關,指的是當時令人絕望的政治格局和黑暗統治;「路」也用了雙關,指的是革命的道路。

14) 頂真

是指上句的結尾與下句的開頭使用相同的字或詞,用以修飾兩句子的聲韻的方法。注意:使用這個方式時,毋須限制上下句的字數或平仄,但上下句交接點一定要使用相同的字或詞。

呼告作用 :使句子結構整齊,顯得緊湊,語氣貫通,凸顯句子間的聯繫性。

例子: “归来见天子,天子坐明堂。”(出自《木兰辞》。)“军书十二卷,卷卷有爷名。”(出自《木兰辞》。)“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”(出自《长恨歌》。)

15) 層遞

是把要表達的意思按照大小、多少、高低、輕重、遠近等不同程度逐層排列的寫法。

層遞作用 :表達的內容逐步加深,文章的表達更加流暢和有氣勢,一氣呵成,加深情感表達,增加語言的感染力。

例子: 男人之間的愛,父愛,深厚的父愛表達得竟是如此奇特! 《父子情》舒乙。群臣吏民,能面刺寡人之過者,受上賞;能謗議於市朝,聞寡人之耳者,受下賞。 《戰國策倠嚟》

想加強運用以上修辭手法?即刻搵番個最強補習老師教您啦!

您有咩想法!?
Comment
Name
電子郵件